提供客製化系統櫃、系統家具
專業師傅可到府為您丈量,現場亦有精美系統家具任您挑選
信義拆除提供專業迅速確實的通水管、通馬桶技術
立刻為您解決所有阻塞問題,馬桶疏通一次搞定

首頁  •  studying 論壇 • 清潔資訊     • 

「潔淨」所能盡全力-聽聽清潔人員的工作哲學理念

房東:阿弟
發表時間:2013-02-27


我們的生活中有許多人,扮演著不可或缺的角色,但也許是我們視為理所當然、也許是他們的工作性質讓我們不會特別去注意,使我們常常與他們擦身而過。


清潔人員就是這樣的一群人,我們知道他們在幫我們「環境清潔」,但很少認真去看他們實際的清潔工作情形。


這次,讓我們停下腳步,與清潔阿姨伯伯們聊聊,聽聽他們的故事,以及關切他們在清潔工作大量外包清潔公司的趨勢下,常被忽略的權益。


負責打掃學生宿舍的張阿姨,做清潔打掃的工作已經八年多。每天八點前上班,工作到下午六點。當然,這只是最理想的正常上班時間狀態,但是每當假期過後、或是遇到畢業同學退宿舍潮,她就得在狹小而悶熱的垃圾間裡,與滿山滿谷的廢棄物垃圾同進退。


手指頭中指因為工作而變形的阿姨,當被問到什麼時候最辛苦,她說她根本沒有想那麼多,就只是一直做一直做。只不過垃圾間的太悶熱,還有同學們在走廊上亂放的鞋子雨傘,最讓她苦惱。


「你一整天要彎下去撿這些鞋子,要彎多久欸。」、「我做一天給你看,好累喔那個...」但面對這樣的狀況,阿姨卻只能表現的有點無可奈何。「你也不知道誰做的,講也沒用。有的時候講了,同學還會不高興」


不過,抱怨歸抱怨,阿姨還是個非常樂觀的人。她說,她都開開心心的樂在其中工作,把學生都當成自己的小孩子,也就沒什麼跟小孩子好計較的了。提起同學們窩心的舉動,像是寫感謝小紙條、或是常拿水果來請她吃,阿姨更是笑容滿面。


「有個同學我不知道他叫什麼名字,後來我才知道說他給我的發票,他發票放在這裡,包了一個紙條。寫說:『給辛苦的清潔阿姨』,喔然後我把發票拿去對獎中了兩百塊耶。」


「對啊所以在這邊有時候很辛苦,有時候想想他們是那麼的乖、對我們那麼好。」

「有的時候做到很累啊,同學在這邊過給你打個招呼、笑一下,哇你就感覺心底很窩心工作起來輕鬆多了。」


在打掃清潔的過程中,常會撿到許多寶物,她都會撿起來自己廢物利用,或是送給別人。


跟著阿姨她一整天看她工作,阿姨勤儉知足的態度,常在言談中的笑容裡表露無遺。


面對打掃工作,大部分的清潔人員都像阿姨一樣,把它當個上班的工作,然後敬業的做好它,但也有境界更高的,像是綽號老哥的工友伯伯,劉淞洲。


伯伯年輕時出過唱片,音樂作品富有社會批判性,令人難以想像與現在的樣子做連結。他說,現在他都在鑽研讀佛經,把清潔打掃當成一種消業障的方法。


「不但是修煉。內在是修煉、外在對身體也好。你看我打掃清潔出了一身汗、你看我現在瘦瘦的這樣子,看起來是不是很健康的樣子」


這些阿姨伯伯們都很有特色,相同的是,他們都有一套自己的工作哲學理念,跟認份的敬業態度。但是,近幾年來,為了降低清潔人力費用成本,公司與行政機關大量把清潔工作外包給台北清潔公司,勞工的退休、加班、休假、職業災害等等權益,在清潔公司以賺錢為前提的情況下,常常被忽略犧牲掉。


大部分清潔公司的清潔人員,為了怕丟掉飯碗,通常只會忍氣吞聲。就算想要申訴,除了個別向臺北市政府勞工局反應外,目前也沒有一個屬於他們的產業工會,可以代表他們發聲。


(青年九五勞動聯盟理事長 林曉雯)

「以工會的名義去申請勞資爭議調解,也比較安全。因為法律上對工會幹部是有保護的,就比較不會因為我去申訴,會來被秋後算帳。那個別秋後算帳他要怎麼講你都可以,如果說你有工會幹部身分,你可以說你迫害工會幹部啊。」


這樣聽來,籌組自己的工會,是比較有保障的作法。但或許大部分的人都像阿姨這樣:「但是工作上的事情我不會生氣,因為我會認為說,我要賺這份錢,我就要敬業做好這份工作,沒什麼好生氣的」面對這樣的情況,他們的權益更需要我們去關切。

記者 蔣珮伊 台北報導





  • 贊助網站       

    平價清潔公司
    專業團隊為您服務,專營辦公室清潔,居家清潔經驗老到,各大公家機構指名合作,價格透明
    客源網
    讓您不用再花高額的廣告費做些沒效果的廣告,客源網已經幫您找好您要得客戶了
    清潔公司
    社區廠辦居家清潔,石材養護、洗地打蠟、水塔清洗、裝潢後清潔、消毒、免費到府估價,服務迅速。

  • 1 樓住戶:彩虹
    發表時間:2014-01-05

    若不清楚好的清潔消毒公司哪裡找時,不妨與左右鄰居或親朋好友打聽。

    居住於公寓大廈的住戶,也可以委請管理委員會推薦清潔消毒公司

    最後告訴大家清潔消毒現在根本沒有一定的行情,

    只要多找幾家清潔消毒公司來估價,或釦A也可以找到便宜又服務好的清潔消毒公司!

    可至清潔消毒公司評價網 http://www.count.com.tw/



    2 樓住戶:妮妮
    發表時間:2014-05-19



    我們家都是找這家清潔阿姨來打掃的~他們廚房.衛浴.還有地板清潔,連家具表面,窗戶一小細節都有幫我們清理,因為我跟我老公平常上班都很忙有時候收納部分也都需要,這方面也都幫我們分類得很好很整齊!我跟我老公都覺得很值得划算 有需要可以試試看他們喔!!



    3 樓住戶:又翠
    發表時間:2015-08-18

    在網路人口如此快速成長的時代裡,懂得利用網路人潮流量的人將更有機會成巧摁i生意



    主要提供免費刊登廣告平台,免費發布服務廣告、



    透過旗下的站台進行網路聯播廣告宣傳,幫助企業能夠快速並有效地推廣產品,拓展商機



    歡迎到Bid價網免費張貼廣告, 獲取最大曝光與訪客流量!



    提高來店客-提升線上業績



    Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    4 樓住戶:袁宗憲
    發表時間:2016-05-14

    很多時候,我們與其到搜尋引擎去找資料,不如先從「專業的」、「專精的」網站資料庫找起。我覺得去找整個網路還是很重要的,但是「搜尋流程」應該有個層次,例如你想找某個行業的廠商,就可以先利用Army評價搜尋引擎 因此Army搜尋引擎 提供了評價數據制度,

    使交易前有一個依據的確實紀錄,作為找廠商或是購買/銷售商品時的參考依據。

    Army評價搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    5 樓住戶:甜心小喵
    發表時間:2016-12-17

    現在網路那麼發達,你還在上網搜尋找廠商?好像有點蠢

    我身邊的朋友幾乎都透過工程外包網找廠商

    他之前直接到 工程外包網 填他的需求,

    下午就有廠商來幫他估價

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/

    6 樓住戶:陳又士
    發表時間:2017-01-25



    我也推薦這家公司,去年過年的時候也是忙得不可開交

    根本沒時間做大掃除,還好後來經過朋友推薦找到家

    他們的服務人員真的很專業,清的很仔細,讓人覺得很放心

    所以現在我都會推薦朋友找他們做喔!



    7 樓住戶:順順
    發表時間:2017-02-26

    你知道有九成的清潔公司糾紛,大部分都是在網路上找來路不明的清潔公司所造成

    多數都是看臉書或一些網站的小廣告,留個電話號碼或免費的部落格和臉書就出來騙

    清潔公司評價網 是全台第一家提供 清潔公司 評價的網站

    提供大家更專業的 清潔公司評價平台,可輕易分辨一家公司的好壞

    爛公司的剋星,爛公司都不敢在這刊登,因為一刊登負評就一堆

    清潔公司評價網 http://www.count.com.tw/

    8 樓住戶:吳明玲
    發表時間:2017-08-02

    找人來打掃最好找有口碑的

    上次找個清潔公司,還沒打掃就先跟你收費

    做沒半小時人就跑了,電話也不接

    網路看到其他受害者也是錢也收了,人都沒來,不然就是東西被偷

    所以清潔打掃先收錢都是騙人的

    大家要小心



     共 8 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: